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GESUND & GUT

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GESUND SCHLEMMEN

Früher galten Kartoffeln als „ Armeleutessen“, heute haben sie die Herzen verwöhnter Feinschmecker erobert. Durch ihre Sortenvielfalt sind sie aus der modernen Küche nicht mehr wegzudenken und bieten viele Möglichkeiten für köstliche Kreationen von Suppen bis zu Desserts.

SCHLEMMEN MIT GUTEM GEWISSEN

10 dag Kartoffeln machen sich mit gerade einmal 70 Kilokalorien bemerkbar. Damit liegen sie unter den vergleichbaren Werten von Brot, Nudeln oder etwa Reis. Kartoffeln bestehen zudem aus ca. 80 % Wasser und enthalten wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Neben der leichtverdaulichen Stärke liefern sie hochwertiges Eiweiß. Sie sind daher ein wichtiger Bestandteil jedes gesunden Speiseplans, und unterstützen den Körper gesund und fit zu bleiben.

EINE KNOLLE VOLL GESUNDHEIT

Prall gefüllt mit Vitamin C und Kalium bietet die Kartoffel lebenswichtige Inhaltsstoffe für den Körper. Bereits drei Kartoffeln decken die Hälfte des täglichen Vitamin C Bedarfs. Kalium stärkt das Herz-Kreislaufsystem und gerade in der kalten Jahreszeit liefern Kartoffeln wichtige Nährstoffe, die die Abwehrkräfte erhöhen. Zusammen mit viel frischem Obst und Gemüse, eine alte Faustregel empfiehlt fünf Portionen täglich, ist man bestens gerüstet, um Schnupfen und Grippe in Schach zu halten.

MEHR ALS NUR BEILAGE

Wegen ihrer Sortenvielfalt findet die Kartoffel in allen Bereichen der modernen Küche ihren Platz. Ob bei Vorspeisen, fantasievollen Hauptgerichten oder zarten Desserts – für jede Speise gibt es die richtige Zutat. So ist es kein Wunder, dass so manches klassische Pasta Gericht heute durch eine köstliche Variation aus Kartoffeln ersetzt wird. Für jeden Geschmack findet sich die passende Kombination – ob mit Gemüse, Fleisch, Fisch oder Obst, ob sauer oder süß – Kartoffeln spielen überall eine tragende Rolle.

Ofenkartoffel
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Ofenkartoffel

Zutaten:
4 große vorwiegend festkochende Erdäpfel
250g Sauerrahm
250g Creme Fraiche
Salz
Pfeffer
Nach Belieben: Schnittlauch, Schinken, hartgekochte Eier, ...

1. Erdäpfel in Alufolie wickeln und im Backrohr etwa 50 Minuten garen.
2. Sauerrahm, Creme fraiche cremig rühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Nach Belieben mit Schnittlauch, Schinken, klein gehackten Eiern verfeinern.
4. Erdäpfel aus der Folie nehmen und etwas öffnen. Die Sauce über die Erdäpfel verteilen.

erdapfelschmarrn
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Erdäpfelschmarrn

Zutaten:
600g speckige Erdäpfel
2 große Zwiebeln
Öl oder Schmalz
Salz
Pfeffer
Petersilie
Kümmel

1. Erdäpfel kochen. Schälen und in Scheiben schneiden.
2. Zwiebel fein schneiden und im Fett anrösten, die Erdäpfel ebenso anrösten und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
3. Petersilie fein hacken und darüber streuen.

Schmeckt als Beilage zu Fleischgerichten, gekochtem Rindfleisch oder einfach für sich allein oder mit Speck verfeinert als Hauptgericht mit frischem Salat.

Erdäpfelstangerl Der etwas andere Snack für Zwischendurch!
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Erdäpfelstangerl Der etwas andere Snack für Zwischendurch!

Zutaten:
150g vorwiegend festkochende Erdäpfel
150g Butter
150g Mehl
Salz
Ei zum Bestreichen
Kümmel, grobes Salz, Mohn, Sesam, … zum Bestreuen

1. Erdäpfel kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Erdäpfel leicht überkühlen lassen.
2. Mit Butter, Mehl und Salz zu einem feinen Teig kneten.
3. Aus dem Teig Rollen formen und in kleine, fingerlange Stangen schneiden.
4. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Ei bestreichen und mit Kümmel, grobem Salz, Mohn oder Sesam bestreuen
5. Im Backrohr bei 200°C etwa 10 Minuten goldbraun backen

Erdäpfelaufstrich
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Erdäpfelaufstrich

Zutaten:
500g vorwiegend festkochende Erdäpfel
250g Sauerrahm
250g Creme Fraiche
Geschnittener Schnittlauch
Salz
Pfeffer

1. Erdäpfel kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Erdäpfel etwas überkühlen lassen.
2. Mit Rahm und Creme fraiche vermischen, bis eine feine Konsistenz entsteht.
3. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem geschnittenen Schnittlauch verfeinern.

Mohnnudeln
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Mohnnudeln

Zutaten:
500g vorwiegend festkochende Erdäpfel
800 g Mehl
60g Butter
80g geriebenen Mohn
2 Esslöffel Staubzucker
30g Grieß
1 Eidotter
1 Esslöffel flüssige Butter
1 Prise Salz

1. Erdäpfel kochen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Mit Mehl, Grieß, flüssiger Butter, Eidotter und Salz rasch zu einem glatten Teig kneten.
2. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche fingerdicke, 5cm Nudeln rollen.
3. Nudeln in leicht kochendem Salzwasser etwa 4 Minuten kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
4. Die Nudeln abseihen und in eine Pfanne, mit erwärmter Butter, Mohn und Zucker, wälzen.
5. Nudeln anrichten und mit Zucker bestreuen.

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